أعلنت القوى السياسية بمحافظة البحيرة (شمال مصر) مقاومتها بكل قوة لإقامة الاحتفال بمولد الحاخام اليهودى يعقوب أبو حصيرة بقرية "دمتيوه" قرب مدينة دمنهور، بعد تواتر الأنباء عن وصول عدة وفود "إسرائيلية" إلى القاهرة تمهيدا لزيارة دمنهور والاحتفال بالمولد.
وقررت القوى السياسية فى اجتماعها الثانى مساء أمس بحزب الغد تشكيل دروع بشرية لمنع أى زيارات محتملة تفكر فى الوصول إلى قبر أبو حصيرة خلال الفترة المقبلة مع إقامة جنحة قضائية مباشرة ضد كل من يوافق على تلك الزيارات المرفوضة شعبيا، وكذلك الدعوة إلى إقامة مؤتمر جماهيرى حاشد بقرية "دمتيوه" المتواجد بها قبر أبو حصيرة لبحث تطوير وتنمية قرية دمتيوه التى تعانى من نقص كافة الخدمات ودعوة كل كتاب الرأى العام إلى التحدث حول هذه القضية، وما تثيره من رفض عارم لدى جموع المصريين لما فيها من تدنيس لكرامة المصريين بعد ثورة 25 يناير.
وأكدت القوى السياسية بالبحيرة التى ضمت فى اجتماعها أحزاب الحرية والعدالة والإصلاح والغد والعدل و والنهضة وحركات مدونون ضد أبو حصيرة والتيار الناصرى وشباب 6 أبريل ووعى وكفاية وحملة الدكتور البرادعى وحملة الدكتور عبد المنعم أبو الفتوح، أن هذه الزيارات تمثل اختراقا للسيادة المصرية خاصة مع وجود أحكام قضائية نهائية لمنع إقامة هذا المولد اليهودى على أرض مصر.
من جانبه قال محمد حميدة ممثل حزب النهضة باجمتاع القوى السياسية لـ"مفكرة الإسلام " " أن مولد أبو حصيرة للصهاينة بمثابة (مسمار جحا) كي يتعللوا به لدخول الأراضي المصرية ، وأضاف أنه فى حالة علم القوى السياسية بأي تحركات من قِبل الصهاينة للإحتفال فسيتم تشكيل دروع بشرية لمنع إقامة المولد .
و تابع " أنه فى حالة التفاجؤ بإقامة المولد سيتم مقاضاة المحافظ و مدير الأمن لعدم تنفيذ الأحكام القضائية الصادرة بمنع إقامة المولد فى مدينة دمنهور "
و قد صرح الأستاذ محمد الغباشي ممثل حزب الإصلاح فى الاجتماع عن رفض القوى الوطنية والشارع البحراوي التطبيع مع الكيان الصهيوني بكافة صوره، والتي منها هذه الاحتفالات التي تمثل انتهاكًا صارخًا للأحكام القضائية المصرية المانعة لها.
وقال: إن الاجتماع أسفر عن العديد من الفعاليات التصاعدية في حالة ما إذا قرر المسؤولون انتهاك الحكم القضائي والسماح بإتمام الاحتفالات، منها تكوين حائط صد بشري سلمي في حالة ما إذا تحركت حافلات الفوج "الإسرائيلي" تجاه المقبرة، والتوجه للقضاء لاتخاذ إجراءات قانونية تجاه المسؤولين عن انتهاك الحكم القضائي بدءًا من محافظ البحيرة وانتهاءً بأقل مسؤول في المحافظة.
وأشار الغباشي إلى أنه من المقرر عقد مؤتمر صحفي يجمع الرموز الوطنية من كافة الأحزاب والقوى بالشارع المصري للإعلان عن الإجراءات التي ستتخذ إزاء هذا الشأن.
و قد حضر الإجتماع المهندس أسامة سليمان النائب عن دائرة دمنهور و أمين حزب الحرية و العدالة بالبحيرة .
وقد أعلن أهالي قرية دميتوه بدمنهور رفضهم استقبال أي وفود يهودية للاحتفال بمولد أبو حصيرة ،وقد قد عقد أهالي القرية اجتماعا فى دار المناسبات الشرقيه بالقريه وتعاهدوا على منع حدوث التجاوزات التي تحدث كل عام وقالوا أنهم سيمنعون دخول الإسرائيليين إلى القريه بأجسادهم.
ويقام مولد أبو حصيرة فى هذا الموعد من كل عام حيث ينظر أهالي القرية للاحتفال بهذا المولد كمقدمة على رغبه "إسرائيل" لاحتلال مصر وجعلها فلسطين أخرى بحجه الحفاظ على قبر أبو حصيرة وقد شهدت الاحتفالات بمولد أبو حصيرة العام الماضي بعض المظاهر التى يرفضها الدين الإسلامي من شرب للخمور وغيره وسط إجراءات أمنية مشددة لحماية الوفود اليهودية التى جاءت للاحتفال به ونظم أهالي محافظة البحيرة مظاهرات لرفض الاحتفال بالمولد العام السابق .